吸引力法则论坛

注册会员

2015年12月23日亲子教育公开课-问题征集贴

活动类型:
亲子教育收费语音课
开始时间:
2015-12-23 07:45 PM
活动地点:
YY频道 3864847
已报名人数:

【亲子教育VIP群】的学员,可以全程免费参与。非【亲子教育VIP群】的学员需支付20.99元。

内容安排:

一,前半小时见证分享
1.我们将邀请两位同学来分享他们在学习过程中自己和孩子的进步,以及学习心得和感悟,精彩不容错过,让我们期待吧!见证分享19:45就开始了哦,记得提前到YY频道:3864847候课。

2.如果你有喜悦或者见证,想要申请在语音课上分享,让更多人认识你,可以联系你所在的晨读群群主,或者是锦明老师。

延伸阅读:如何申请语音课见证分享?
http://xinxiangshicheng.com/bbs/ ... thread&tid=1297

二,锦明老师用30分钟讲解一个亲子教育很重要的话题
这个话题所涉及到的理念、原理,以及解决方向,很可能是你第一次听到的,并且对孩子的成长非常重要。
这个话题所涉及的内容,如果你不知道,很可能让孩子多走很多的弯路,或者是错过很多成长的机会。

三,回答学员的提问
每期语音课,我们会在本帖留言的问题中,筛选几道最精彩的经典问题,由锦明老师来详细剖析,用心解答。

提问要求:
请将你在学习和实践我们的亲子课程的过程中遇到的实际问题写出来,问题水平好的将优先得到解答。
提问截止日期:2015.12.23 中午12:00 ,过时不再接受任何提问。
一定要以回帖的形式留下问题,不要在申请窗口留言!!!
一定要留下真实姓名,尤其是非实名注册的学员!!!不接受匿名提问。
(可在正文处注明你是谁)

听课资格:
1.【亲子教育VIP群】的正式学员
即日起,想要成为【亲子教育VIP群】的正式学员,需购买亲子课程超过520元。

2.成功支付20.99元的非亲子教育VIP群学员。
请扫描二维码付款,然后把截图发给我,并且发放听课编号。

3. 所有问题必须在2015年12月23日(星期二)中午12点之前在底下跟帖提出,以预留足够的时间给我们做宣传和准备。超过指定时间才提出的问题,将于下个月的语音课重新提问。

暂未通过 (1 人)

留言 申请时间
思霞 2015-12-23 09:26 AM

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
转播到腾讯微博

匿名  发表于 2015-12-15 19:13:11
锦明老师好!儿子每天做作业都是一拖再拖,作业总是做到9点多钟,甚至更晚。其实有些作业可以提前做,可他就是不肯。非得等到晚上学完特长,大概6点半到家,吃完饭7点多钟才开始做。我想就让他自己承担后果,不去管他。儿子老师规定9点半之前必须完成作业,没做完也不许做了。他被罚过几次。可他仍然故我。现在和他一说作业问题,他就说你能不能不说了,让我清净清净。怎样让儿子能主动,抓紧时间做作业呢?

你叫什么名字呢?请把名字补上  发表于 2015-12-16 10:34 AM

锦明老师,您好!
    我叫董秀华,8月19日语言课请您指导过的,不知道您还有没有印象。
    我儿子16岁,今年本来上高一的。但是因为感情和其它原因,现在休学在家。
    我儿子人很聪明,属于静不下心来认真做事的类型,学习成绩一直中上等,
我们和所有教过他的老师对他的期待都有些高,觉得他不够用功,否则远远不是这个成绩。基本上指责多过鼓励。所以儿子学习积极性不高,但小学毕业还是以优异的成绩考进了我们当地的重点中学。上了初中,学校要求更严格,儿子常常因为行为习惯方面的一些细节受批评。大约初二下学期,就已经感觉到了叛逆。初三上学期,跟班主任的关系就很紧张,期末将近,家里突然出现了变故,他父亲突发疾病去世。下学期,儿子谈恋爱了。周末晚上经常深夜不归,我当时调整不好,做了许多错误的处理,加上儿子后来又受了学校的处分,叛逆越来越严重,恋爱也越来越过分,很让人担心。后来琼丽介绍我加入这个课程,恰逢8月份的语音课,有幸得到老师指导,知道我之前错了很多,要调整心态,接纳儿子、接纳现状。我也觉得很有信心去努力,尽量想好的方面,也开始放任他们。
    一个星期后,开学了,儿子高高兴兴地去上学。虽然上学期有那么多不如意的事,但儿子还是以优异的成绩考在原来的学校(当地最后的学校),并且在重点班。
    谁知他女朋友因为玩手机被批评后恶劣顶撞老师,被学校开除。儿子也不去上学了,好不容易说通去读了三天,就坚决不去了。觉得他的天赋浪费了太可惜,问他不上学能干什么,他举出例子说某某某小学没毕业照样多有出息,说他要去打工,反正就是不上学。那两天就逼他出去找工作,其实是希望他碰壁以后能回头。找了一天,满十八岁人家才招,而且他没有任何技术,也干不了啥。碰壁了,但也没回头,什么也不干,昏天黑地的玩网络游戏。
     那女生没上学,对方家长也难以接受,估计是骂了他,不让他们交往,我内心也不希望他们继续交往,但我没有任何阻止。那段时间,儿子非常颓废,除了跟我要钱,都是将自己反锁在房间里,也不弄东西吃。我因为在乡下工作,一般没事大家都是周末才回家的。我只能天天早出晚归,晚上我回来他也不开门的,我买了东西放在他门口,叫他出来吃,不理。等我睡下,他才把东西拿进去吃。然后夜里12点多,推开我的门要钱,要了钱就去网吧,而且买烟抽。不拿钱给他,他说我不管他,并威胁我说他不回来了。看着他日渐消瘦,我只希望他吃好睡好,健健康康。我知道要改善亲子关系,才能影响他,可是他出了跟我要钱,我很难有机会接近他,所以尽管知道不该拿给他纵容他,还是只能以这种方式改善亲子关系。因为我只是凭我的感觉猜测可能是感情受挫无处排遣,只要他们的关系能结束,就什么都由着他,给他时间调整。他说家里电脑玩游戏卡,为了不让他去网吧,我给他修了电脑,买游戏鼠标给他,又重新买键盘。他要的基本上都满足他。在满足了若干要求后,儿子的生活总算基本正常,大部分时间白天玩晚上睡,锁门的时间也减少了很多。心情好的时候,问他一些情况,他也会告诉我。有时候也会弹弹钢琴,或者出去走走,周末也找原来的同学打篮球,还说要自学吉他,也 真的尝试了一下,总之,玩网络游戏的时间在减少。我还有些高兴,觉得真的快过去了。
     可是,20多天以前,那女生也许跟家里不愉快,从家里跑出来,又经常来我家。我对他们的交往还是抗拒,我不希望他们继续下去。我有工作,不可能总在家,就是在家也是管不了,这段时间气温又低,我早上骑电动车上班弄得感冒,所以这两星期我也不回家了,放任他们。
    所以儿子又提要求的时候我很难淡定,觉得拿钱给他就是在成全他们。现在他很注重打扮,前段时间买了电吹风给他,随时吹头发,现在又盯着买发胶,买衣服裤子,买手机(之前他的手机被那女生家长摔了)。我知道前段时间的纵容惯坏了他,他要得很理所当然。可是他已经习惯了,经常要挟我,只要得不到满足,就说我什么都不管他,他永远不会回来了。虽然我知道不能再这样纵容,可还是有匮乏的想法,担心又回到前段时间的状况,我首先考虑的还是儿子的平安和健康,我无法想象再有任何的万一。
    其实这些天关系确实缓和了不少,只要心平气和的跟他说,儿子也会跟我说一些实情。比如,上学期天,我问那女女生的情况,他告诉我已经找了工作上班了,在某某酒店当收银员,我说那你怎么办,就永远这样玩吗,他说“我没说一直这样,我明年要去上学的”,总算明确表态想上学。这两天要手机我没理会他,让他自己挣钱买,也是弄得不愉快。我现在想向老师请教两个问题:
1、面对儿子的非理要求,我该怎么办?
2、我想找那个女生谈谈,但儿子一定会很抗拒,怕弄不好适得其反,我有这个必要吗?还是真的完全放任?

谢谢老师!谢谢!

锦明老师,您好:
我叫马艳丽,我就是想问问,我儿子今年刚上大一,前段时间我们电话联系,儿子说他们那个同学某方面强能挣钱,这个同学又什么地方很突出,也能挣钱。还有就是儿子在南师大上的三本,他总有低人一等的想法?儿子马上放假回家了,我该如何沟通那?

匿名  发表于 2015-12-23 09:43:20
锦明老师,您好:
      我叫徐国珍,儿子现在读高二,孩子是个比较优秀老实本分内敛的男孩,初中他就开始住校,我对他关爱不多,初三时孩子有些叛逆,而且有什么也不爱和我讲,高中去了一所重点高中,人才济济儿子性格更加内向,但是我希望他能够更外向和我沟通更多一点,请问老师我该如何做?因为儿子在我面前的时间很有限,仅仅周日有半天相处时间,谢谢了。

匿名  发表于 2015-12-23 09:44:53
游客 59.173.241.x 发表于 2015-12-23 09:43
锦明老师,您好:
      我叫徐国珍,儿子现在读高二,孩子是个比较优秀老实本分内敛的男孩,初中他就开始 ...

Q2#048 徐国珍,这是我的编号,第一次发帖有点错误,不好意思

锦明老师好:
我是霍志红(编号:Q3#008),女儿今年13岁,上初中一年级,喜欢玩手机和电脑游戏。电脑是在周末玩,手机天天都要带在身边,写作业时边写边听音乐,很拖拉。她很羡慕学霸,而自己学习成绩平平,不自信。认为自己考不好是因为智商不如别人,(其实她很聪明)不承认自己用功不够,考试前总说:“我肯定考不好。”结果考得还可以,中等吧,有两次英语还考了全班第二。她总是负面情绪很多,不相信人。为了让她专心写作业,在征得她同意后把她送进托管班,下午放学后直接到托管写作业,她总是带一点回来做,还是边做边看手机,我以前是把wifi关了,她反弹很大,就是不让关,经过几次激烈的斗争后我妥协了,希望她自觉写完作业再看,但她每晚都拖到11点多睡觉,白天上课犯困,听课没精神。有时困得实在不行了回家后先睡觉,睡到凌晨1、2点还要起来写作业。我的问题是:
1、如何与她沟通提高她的自信心;
2、如何让她放下手机或者限制时间?

老师,我是简霞,俗话说“吃一堑长一智”,可我觉得对我儿子好像不灵验。比如上周末,儿子有一个作业是办电子小报。之前我们已经找好了资料,只要排版成电子小报的形式即可。上周六我出门有事,回来后看见儿子在看电视。我问儿子电子小报办好了没有,儿子说办好了,我拿来一看,他就是用word文档把资料打印出来,根本没排版设计。我对他说这样不行,老师肯定要你重做的。儿子说:“就这样,可以!”我就没说什么,任他这样了。果然,周一,老师看到他这样的作业,狠狠地批评了他,让他重做。本来周一的作业就多,然后又重做电子小报,就做到很晚。儿子说:“早知道,就该周六做好的。”我暗自窃喜,儿子应该接受教训了吧!
本周末老师布置了一篇写事的作文,儿子就写的是这件事。要表达的中心是:做一件事,就要一遍做好,不能开始敷衍了事,后来又去重做。儿子先给我说了一遍这篇作文,说的挺生动,具体,中心也很明确,儿子说:“事情一遍没做好,要挨老师批评,损失了我在同学和老师心目中的形象,后来还是要重做,真是得不偿失呀!”我很高兴儿子终于“吃一堑长一智”了。中午,我去午休了,我对儿子说你把这篇作文做起来吧,你一定会写得很精彩的,儿子答应了。等我午休起来,儿子又在看电视。我问你作文写完了,儿子说写完了。我拿来一看,一面都没写到,那叫一个“简短”。完全没有他说的作文一半的好。以儿子的作文水平,绝对不是这样。肯定是急着去看电视,敷衍了事。随后我陪他去上兴趣班,在路上我们聊了聊,儿子同意回来修改或重做。结果回来后,我说你去重做或修改作文吧,儿子嘟着嘴说:“我不想做!”我说你这篇作文下周一老师肯定要你重做。儿子说:“那我宁可下周一重做,也不愿现在重做。”
以前我只管他作业做完了没,现在我又得管他的作业质量了。感觉自己像个监工,稍有疏漏,儿子就要钻空子。儿子的自我责任意识,没有培养出来。
这样类似的事已经发生过很多次了。我和儿子的班主任关系不错,她很愿意多花精力教育我儿子。儿子这样敷衍了事完成作业,不管是我告诉她的,或她发现的,第二天准会要他重做。还罚他中午吃完饭不准去玩,到老师办公室罚作业。可儿子好像一点也没“吃一堑长一智”。仍然凭心情,决定完成作业的质量,而且每天作业都磨蹭到很晚。就形成一种恶性循环:儿子做作业敷衍了事--第二天罚做作业-他更讨厌做作业-敷衍了事做作业。现在这件事成了影响我们亲自关系的主要原因。
我也知道是自己的问题,但不知在哪些方面要自我改正。现在我们的亲子关系很不好。要不就发生争执,要不就是互相不理。

匿名  发表于 2015-12-23 18:01:13
锦明老师,我孩子现在初二,男孩子,现在很逆反,家长的意见听不进去,目前存在以下情况,请问怎么能帮助到孩子。

孩子进入初中以后自我管理能力得不到提升怎么办?
仍延用小学的学习方法,平时学习能糊就糊,导致平时成绩很差,考前临时报佛脚,成绩也会有所提升,家长对这个状态不能接受,多次教育没有效果。
家长运用爱表扬课里介绍的法则,给孩子设立一个目标,要求平时作业认真完成,如果能坚持做到期末考试,就奖给孩子一个他非常想得到的奖品,并和孩子商量好,签订了纸质的协议,可孩子坚持几天就放弃了。最后这个协议也就不了了知,孩子平时学习仍然不认真。
孩子还有拖拉的毛病,完成一项事情喜欢拖到最后,实在熬不过去了,才匆忙完成,导致效果很差(主要是学习任务)。
怎样引领孩子设立远大的目标,增强孩子学习的内驱力(感觉孩子现在在学习上没有动力)。

匿名  发表于 2015-12-23 18:04:02
锦明老师,我孩子现在初二,男孩子,现在很逆反,家长的意见听不进去,目前存在以下情况,请问怎么能帮助到孩子。

孩子进入初中以后自我管理能力得不到提升怎么办?
仍延用小学的学习方法,平时学习能糊就糊,导致平时成绩很差,考前临时报佛脚,成绩也会有所提升,家长对这个状态不能接受,多次教育没有效果。
家长运用爱表扬课里介绍的法则,给孩子设立一个目标,要求平时作业认真完成,如果能坚持做到期末考试,就奖给孩子一个他非常想得到的奖品,并和孩子商量好,签订了纸质的协议,可孩子坚持几天就放弃了。最后这个协议也就不了了知,孩子平时学习仍然不认真。
孩子还有拖拉的毛病,完成一项事情喜欢拖到最后,实在熬不过去了,才匆忙完成,导致效果很差(主要是学习任务)。
怎样引领孩子设立远大的目标,增强孩子学习的内驱力(感觉孩子现在在学习上没有动力)。

高级模式