吸引力法则论坛

注册会员

2015年4月15日亲子教育语音课-问题征集、报名贴

活动类型:
亲子教育vip群内部课程
开始时间:
2015-4-15 07:45 PM
活动地点:
YY频道 3864847
已报名人数:

首1小时开放给紫雨老师和锦明老师的正版学员收听,后面的3小时只有亲子教育VIP群的符合资格的付费学员可以全程参与。

一,前半小时见证分享
1.我们这期将邀请到一些同学来分享他们在学习过程中自己和孩子的进步,已经学习心得感悟,精彩不容错过,让我们敬请期待吧!见证分享19:45就开始了哦,记得提前到YY频道:3864847候课。

2.如果你有喜悦或者见证,想要申请在语音课上分享,让更多人认识你,可以联系你所在的爱表扬晨读群群主,或者是锦明老师。

延伸阅读:
如何申请语音课见证分享?(联系所在群主或锦明老师)
http://xinxiangshicheng.com/bbs/ ... thread&tid=1297

二,后半小时精简问答
见证分享结束后,老师开始回答学员的问题,爱表扬晨读群和狂热者大厅的学员,可以听回答问题的前面半小时,半小时之后请自行退出。

报名资格:
紫雨老师的学员必须事先已经加入并通过付费学员接待群的审核http://www.xinxiangshicheng.com/faq/jiedaiqun
锦明老师的学员事先必须已经加入并通过亲子教育VIP群的审核 http://qinzijiaoyu.org/vip

想要成为亲子教育VIP群付费学员的请看 http://qinzijiaoyu.org/vip

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
转播到腾讯微博

匿名  发表于 2015-4-3 12:44:07
老师,我是瑞莉。这阵子我又重复回以前的路了。这阵子很忙,很少去读老师的课程了,放在一旁了。现在儿子读下午班而女儿读上午班。每天6点早上就必须起床去上学。女儿读早上班后,一放学就去补习安亲班。儿子早上就去补习安亲班后然后再去上学。我放工后再去载孩子。每天7点才回到家。孩子们冲凉吃饭后就晚上8:30 了。过后我就教孩子做功课和检查他们的课业。因为早上很早起床,两个孩子吃完饭后要做功课时都显得很累,不能专心,偶尔还会打瞌睡。所以我晚上10点就一定让他们上床睡觉。有时学校功课太多,来不及做完。虽然我女儿的成绩很不错,然而她常常会担心功课一旦没做好,就会被老师责骂。例如有一次写大楷时写到很丑,她就会在那里哭说她写得不美,老师会责骂她并要她买一本新的作业。她没有信心比较胆小,每次发生事情都不会通知老师。在安亲班也是如果肚子饿或者给同学欺负也不敢通知老师,回到家才向我说明一切。我有时有鼓励她要大胆点,但还是一样。这样请问要如何教她呢?

我的小儿子现在有进步了,慢慢跟上学校的程度。但他爱玩,懒散,不能专心,表达能力和做数学会比较差,但比较以前好很多了,也会自己收拾功课了。因为早起的缘故,回到家做功课时都显得很累要睡觉,不能专心而做得很慢。有时功课太多了,根本来不及做。因为我给他们1个小时半的时间做功课。功课无论有煤油做完也一样规定他们10点就得上床睡觉补足精神。有时他的功课来不及做完,我就帮他做。因为他也说如果没有做好功课的话,老师会责骂和鞭打他、不止如此,他和我女儿情形一样,他常常被同学欺负也不敢通知老师,等回到家才向我说同学欺负他。我教他明天去学校就通知老师。我也有教他如果同学欺负他时就马上大叫说不可以然后通知老师。然而他也没有这样做。我去找老师时向他询问起同学欺负孩子的事,他根本一无所知。我觉得有点挫败感,孩子竟然说谎了!还有学校的食堂很小,加上他表达能力不好,所以我常常给他带面包去学校吃。我在额外给他1块钱让他去买水喝。每次回到家,我都会询问他今天吃了什么。有时就说吃面包和去食堂买水喝,但有时我看他有时多买一个零食,我就奇怪他的钱哪儿来,问他常常答非所问。我不知道如何教导,请老师指导一下。谢谢!感恩!

老师,我是瑞莉。这阵子我又重复回以前的路了。这阵子很忙,很少去读老师的课程了,放在一旁了。现在儿子读下午班而女儿读上午班。每天6点早上就必须起床去上学。女儿读早上班后,一放学就去补习安亲班。儿子早上就去补习安亲班后然后再去上学。我放工后再去载孩子。每天7点才回到家。孩子们冲凉吃饭后就晚上8:30 了。过后我就教孩子做功课和检查他们的课业。因为早上很早起床,两个孩子吃完饭后要做功课时都显得很累,不能专心,偶尔还会打瞌睡。所以我晚上10点就一定让他们上床睡觉。有时学校功课太多,来不及做完。虽然我女儿的成绩很不错,然而她常常会担心功课一旦没做好,就会被老师责骂。例如有一次写大楷时写到很丑,她就会在那里哭说她写得不美,老师会责骂她并要她买一本新的作业。她没有信心比较胆小,每次发生事情都不会通知老师。在安亲班也是如此。如果肚子饿或者给同学欺负也不敢通知老师,回到家才向我说明一切。我有时有鼓励她要大胆点,但还是一样。这样请问要如何教她呢?

我的小儿子现在有进步了,慢慢跟上学校的程度。但他爱玩,懒散,不能专心,表达能力和做数学会比较差,但比较以前好很多了,也会自己收拾功课了。因为早起的缘故,回到家做功课时都显得很累要睡觉,不能专心而做得很慢。有时功课太多了,根本来不及做。因为我给他们1个小时半的时间做功课。功课无论有没有做完也一样规定他们10点就得上床睡觉补足精神。有时他的功课来不及做完,我就帮他做。因为他也说如果没有做好功课的话,老师会责骂和鞭打他、不止如此,他和我女儿情形一样,他常常被同学欺负也不敢通知老师,等回到家才向我说同学欺负他。我教他明天去学校就通知老师。我也有教他如果同学欺负他时就马上大叫说不可以然后通知老师。然而他也没有这样做。我去找老师时向他询问起同学欺负孩子的事,他根本一无所知。我觉得有点挫败感,孩子竟然说谎了!还有学校的食堂很小,加上他表达能力不好,所以我常常给他带面包去学校吃。我在额外给他1块钱让他去买水喝。每次回到家,我都会询问他今天吃了什么。有时就说吃面包和去食堂买水喝,但有时我看他有时多买一个零食,我就奇怪他的钱哪儿来,问他时常常答非所问。我不知道如何教导,请老师指导一下。谢谢!感恩!

锦明老师好! 我是陶萎萎 , 我目前在家休假,代课老师有事,下个星期要回到课堂去上课。
对于回去上课我是有些不舒服的,我又要面对学生的种种问题。在学校上课,我通常会感觉很焦虑。无力,渴望每个学生都能取得还不错的学习成绩,这样一方面在同事领导家长面前我会觉得有面子些,另一方面我自己也会有相应的成就感,但是。学生的问题总是很多,很多时候会觉得无力,就想应付了事,可又过不了自己心里关,会自责。
在教学中经常会碰到的问题:

一  课堂作业课后作业不完成
     有些学生会经常不做作业,这部分学生单独找聊过,他会表面答应老师, 事后该怎样还怎样?几乎没有改变!对于这样的学生我通常感到很顾虑重重:批评他,其实也没有什么效果,不批评放任他,其他的学生看到后会有这样的心理: 他不做作业,老师不骂他,也不揍他,那我以后也不写了。 事实也是有些学生会跟样。  长期不做作业可能会导致基础得不到巩固,越来越差以至于到后来无法跟上学习进程。家长会到学校责问找茬。

二  卫生问题

学生现在都知道自己要干净,但却不爱护集体环境,吃零食的包装袋在老师不在的情况下乱扔,每每教导都只能短时间都效果,时间一长,就回复原样。说多了我自己都感觉很疲惫。

锦明老师好,我是杨久珊,我家女儿田田今年9岁上小学二年级,从她上一年级开始主要是我每天负责她的一切,最让我头疼的事每天晚上不睡觉,每天早上不起床,好不容易起来了,会为穿什么衣服,什么裤子选来选去,有时半小时还没穿好,吃饭也来不及了,有时早饭都没吃,去学校时还常常迟到。我老公说我为孩子做得太多了,好多事要让她自己做的,可我也没办法,如果我不帮她做她就要在那里哭,她一哭我就会对她发火,这也许就是一个恶性循环吧。
    第二个问题就是田田在家话很多的,也很不听话,可是到了外面就不一样别人说什么都听,也不会主动和别人说什么,别人问时会答,声音还很小。
     以上就是我的二个主要的问题,谢谢锦明老师!

我想请教孩子乱仍东西和与人打架的问题。孩子2岁8个月了,男孩子这两个模式还在延续,尤其像手机、IPAON、学习机等贵重物品摔坏成本损失很大,还有一些很沉的玩具,如积木、飞机、车等砸着人是很疼的;在家里喜欢使劲打人脸和挠头发,骑在哥哥身上,或使劲的抱哥,哥哥都怕他,在家很外向,在外很内向、不说话,喜欢与大孩子玩,动动去打他们;这些事老婆和家人大多采纳的方式是讲道理和哄他为主,而我以揪屁股为主,好像这两种效果都不太好,我也知道我们在教育出现了问题,一边太惯一边太管,但这方面我们家人也没有完全达到一致意见。

我的观点是做的好的、对的我们要鼓励,这方面我们都是这样做的;在表面上看不太好,但负面影响不是特大,比如吃他喜欢的可能不太有营养的东西或不能多吃的呀、用力蹦跳、去体验一些东西,这方面我们是有点冲突的,她们不是聚焦在孩子当下的开心,而是聚焦孩子可能产生的负面的后果。比如怕一会不吃正餐了、不喝奶了,怕吃坏肚子,怕容易吐,怕麻烦;在很严重的错误或屡说不止的大错误上,我们的意见也不太一致,尤其在摔东西或打人上,我之前会上去就揪屁股,孩子会反抗,家人会说他做错了什么,我解释的也变少了,因为家人说道理说了很多遍了。家人会说我把孩子揪皮条了,之后我也减少揪了,除非很严重才会这样。我也发觉这种效果不好,因为揪一下当下是疼,但这个动作很快,又没有前兆,所以孩子会忘了或者没有深刻的影响,最近我再想用一种正面聚焦的方式处理,就是提前告诉对方,如果你仍手机、飞机等这些东西,我就要拿棍子去打你这个手三下,并且演示打下去很疼的感觉,好像家人也不太同意,说我会吓着孩子,然后执行时,孩子会跑到家人那藏着,家人会让他赶紧认输或教说下次不犯了,造成我总是无法顺利执行,之后家人还说打不好,外面很多甚至比他大的都打人和仍东西,这是这个时期的特征,等过了就好了,最后我就不管了,心想她们是经常带的,我又不主带,干嘛要拧着她们干嘛呀。
她们采纳的方式还是哄和说道理,但效果也不好

我想问的是孩子真的像豆腐一样不能打或者说打的作用真的就没有用?关键哄和讲道理并不能解决问题呀,真的是放任他吗?还是怎样的结合来达到效果呢?想听老师的指导和其他父母的经验。

匿名  发表于 2015-4-15 14:04:54
锦明老师好!我是晓玲,孩子现在已经明白了学习是他自己的事情,不管再晚他都会努力的去完成作业,可是他在写作业期间不自觉的分神,字写得潦草,马马虎虎,还是要我多次的提醒,很不经意的就会写到很晚,所以我还是感觉他学习不够主动。我前天对孩子说:“你最近在学校学习认真吗?我要打电话给老师问问情况去。”孩子说:“我在学校表现可好了,你对我不好我还要向老师告状去。”我说:“小样还很自信呢!”感觉他比以前已经认真了好多,为什么成绩也还是上不去呢?我很迷茫,我哪里还需要改变呢?望老师指教!谢谢!

锦明老师:你好!我是徐建平,今天中午儿子回来心情很低落,经过慢慢聊天,才知是他们这组又落后了。他们班从上星期开始实行八个人一个小组,组成团队,进行评比,包括上交作业、纪律、知识竞赛、上课回答问题等等,每星期最差的那组要请最好的那组吃晚饭一次,因他们现在有在晚自习,费用大概是请一次十元。可能是他以前平时课堂表现不是很好,被分到了不好的组,上星期只有他一个人在奋战,其他成员大部份在玩,睡觉,被评了最差的组,这星期他有动员他们组的人,可效果不明显,主要是不听从吧。他现在特感到失落、也没有上星期有信心了。我该怎样劝导他呢,其实前两天我有打电话给他班主任,说了这个问题,他说是同学们自己选择团队的,等以后再找适当的机会微调下。还有一个就是老师们提问题时只点表现好的同学,他们这组有好几次都把手举得高高的,部份老师都不看他们这组,他们的自信心严重受打击,这种现象我该不该找老师还是班主任反应呢?怎样沟通好些?看到儿子低茖的心情,我心里也不好受。请锦明老师帮我分析下,出出好主意。谢谢!

高级模式