吸引力法则论坛

注册会员
返回列表 发新帖回复
楼主: 徐锦明

2015年11月18日亲子教育公开课-问题征集贴

孙慧卿提问:锦明老师您好!我是vip学员孙慧卿,感谢老师提供学习平台。
在我迷茫无助时,来到了这个温暖的大家庭,在这个满满正能量的大家庭里,我不断成长。我的每一步成长都离不开老师您和各位姐妹们的大力支持和鼓励,特敬佩老师的人格品质,记得在进群不久,老师给我做个案指导,原则上定一个半小时,那里知道第一次用yy语音,我不会用耽误很长时间由原来一个半小时延长三个小时。经过老师耐心细致指导,帮助我找到了孩子抗拒上学的根源是我们家长的问题,分析了孩子玩游戏为什么不想上学。指点我怎样去感赏孩子。
但是现在孩子才14岁,一直呆在家里玩游戏不分白天黑夜,生活无规律。一次帯他出门,他说周五别人都在上学,我和你-起出门不合适,双休日也不愿意出门。

现在我和他爸爸非常困惑,担心他的身体,现在正长身体的时候,也担心这么小不上学,长期呆在家不接触社会,把自己封闭起来。

转播到腾讯微博

匿名  发表于 2015-11-10 23:06:39
锦明老师:您好!我是亲子教育VIP学员唐丽荣,我的儿子读高三。本期亲子语音课是针对孩子无心向学,沉迷电脑或手机游戏的问题。对这个问题我也有很多困惑,想向老师提出来。
一、目前孩子的情况:孩子高一时学习成绩中等,偏科物理和数学很好。高一暑假因为控制电脑游戏,孩子高二时跟我们的关系很僵,基本上一天说不上三句话,后来在校上课经常睡觉,学习成绩垫底。7月13日,我加入了亲子教育VIP群,每天泡群,坚持写感赏。现在亲子关系改善很多,有时可以闲聊,但还是不能沟通学习。现在,学习成绩没有起色。老师反映在校上午经常睡觉,下午偶尔睡,晚上会做作业,学习状况稍有好转。孩子对手机有依赖,老师没收手机时,情绪异常激动,所以老师不敢没收,作为家长跟他提出不带手机回校,他很抗拒,我们也不敢硬性收回。他自己承认用手机是听音乐,看新闻和玩游戏,否认有熬夜玩手机。从手机上网的记录来看,他平均每天都有一个多小时上网。我也想到他是学习有阻力才依赖手机,问他是否需要帮助,他直接说不用。问他将来有什么打算?他说不知道。对于他的学习,我们不敢给他定目标,总说他尽力就行了。
爱学习课程讲让孩子爱上学习的五大步骤,第一步感赏孩子,表扬孩子我有尽力去做,孩子好像不太在意表扬,感赏和表扬孩子倒是调和我自己的情绪。第二步与孩子沟通很难进行,不管我是带着怎样的心态,孩子也不愿说出他的想法。第三步培养孩子的学习乐趣,比如鼓励孩子在学习方面的小小进步,关注孩子的优势科目,但孩子好像不在乎。将学习转化为游戏对低年龄段的孩子有用,但对高年龄的孩子不适用。第四步提供适合的学习方法。第五步鼓励孩子去教别人。第四步和第五步更是做不下去。
对于孩子无心学习,沉迷电脑和手机这个问题,我的想法是重点要解决无心向学的问题,只要解决了这个方面,沉迷电脑和手机的问题就会迎刃而解。希望锦明老师给予指点,如何解决高年龄段的孩子不爱学习的问题。

匿名  发表于 2015-11-17 15:40:15
锦明老师,你好,我是VIP群里的国珍,现在儿子17岁了,孩子在一个重点高中读高二,他是一个乖学生,表现的很认真,但是成绩一直不是很好,算是一般吧,而且儿子有一个最让我忧心的地方就是不爱和别人沟通,有什么都放在心里,和同学也就是淡淡的,没有像同龄人那样爱说爱闹,特别安静,放假了也就是在家看看书看电视什么的,我多次鼓励孩子走出去和同龄人一起玩乐,他也不是很热衷,每年我们都会带孩子出去旅游什么的,所以很想知道怎么样让儿子更开朗乐观和有自信,谢谢了

匿名  发表于 2015-11-18 18:17:12
老师好!我是晓玲,老学员了,看到老师推出这个主题,我还是忍不住想来提问一下

高级模式